Senin, 28 November 2011
budidaya jamur tiram"AGRO TELUK JAMUR"
Kenali jamur tiram
Di habitatnya jamur tumbuh di hutan pegunungan yg sejuk,jamur tumbuh bertumpuk-tumpuk di kayu yg telah lapuk,media tumbuh inilah yang dipakai untuk media dalam budidaya jamur tiram yaituh unsur kayu(serbuk gergajian kayu).
Dengan mengacu pada habitat tumbuh tadi,idealnya daerah yg dipilih untuk budi daya jamur tiram adalah dengan ketinggian 800m dpl~200m dpl,di daerah itu jamur tumbuh baik.Namun pada kami lingkungan tidak menjadi kendala dalam budidaya tanam jamur tiram.Dengan memodifikasi media tanam dan membuat kumbung yg telah di buat sesuai habitat tumbuh jamur,jamur tiram kami tumbuh baik dan sempurna,bahkan lebih tahan dan beraroma khas dari pada yg ditumbuhkan di dataran tinggi,padahal tempat kami dataran rendah <100m dpl.Bahkan baglog kami ditumbuhkan dalam bangunan ruko tetap bisa tumbuh baik.
SYARAT linkungan pertumbuhan jamur
suhu;Diusahakan suhu dalam kumbung atau bangunan tidak melebihi dari 30 derajat c,dengan cara menyiram dinding dan r ruangan dengan air bersih 3 kali sehari,di butuhkan termometer untuk mengukur suhu ruangan.
Kelembaban;Kelembaban tingi merupakan syarat dalam pertumbuhan jamur,idealnya kelembaban yang di butuhkan pertumbuhan jamur adalah 70%~90%,tapi jamur tiram toleran pada kelembaban sampai 60%.
Udara;Jamur tiram juga membutuhkan oksigen atau udara agar tumbuh optimal dalam pembentukan tubuh buah,sehinggah pada bangunan dibuat lobang pentilasi untuk sirkulasi udara,bila perlu pada bangunan tertentu di pasang kipas angin.
Cahaya;Pada umunya jamur memerlukan cahaya pada fase pertumbuhan tubuh buah,walaupun cahaya yg dibutuhkan cuma terpaan atau pantulan yang bersipat menyabar,tapi cahaya matahari langsung bisa merusak jamur.
SYRAT media tumbuh jamur tiram
-Bahan yg mengandung lignin dan selulosa;ini bisa di dapat dari unsur kayu yaituh serbuk gergajian kayu,bisa juga kulit kacang,jerami padi,ampas tebu dll.Tapi yg umum di pakai adalah dari serbuk gergajian kayu,menurut pengalamn kami,kayu yg baik adalah kayu sengon,mahoni,rambutan,jenkol dan kayu kampung lain.
-Nutrisi atau sumber protein;Dedak padi merupakan bahan yang dipakai untuk campuran pada serbuk kayu,ada juga yg memakai tepung jagung.Dedak dan tepung jagung berpungsi sebagai subtrat dan penghasil kalori untuk pertumbuhan jamur.
-Air;Air dibutuhkan untuk kelancaran tranportasi atau aliran partikel kimia antar-sel yg menjamin pertumbuhan dan perkembangan misileum membentuk tubuh buah.
-Sumber mineral dan pengtur PH;kapur adalah bahan yg dipakai untuk menetralkan PH dan dapat menetralilsir asam yang di keluarkan miselium.
-Nutrisi tambahan;Gula bisa di tambahkan untuk penambahan nutrisi.
Nitrogen di perlukan dalam sintetis protein,purin dan piramidin.Jamur menggunakan nitrogen dalam bentuk nitrat,ion amonium,nitrogen organik atau nitrogen bebes.Vitamin di butuhkan sebagai katalisator sekaligus berpungsi sebagai co enzim,macam vitamin yg di butuhkan yaitu;thiamin(B1),biotin(B2),inositol,asam nikotinal(B3)dan asam pantothenat(B5).
DAFTAR HARGA JUAL
jamur segar per kilo gram-----17000
bibit dalam botol-------------15000/botol
bibit siap tumbuh-------------3000/baglog
kripik jamur------------------85000/kg
sate jamur+lontong------------7000/porsi
mie ayam jamur----------------8000/porsi
jamur crispy------------------5000/porsi
nasi goreng jamur-------------8000/porsi
OH ya,untuk olahan jamur bisa dicicipi langsung di rumah makan kami"JAMUR FOOD"menyediakan aneka masakan jamur tiram,sangat lezat dan bergizi tinggi.satu satunya di stabat rumah makan aneka masakan jamur tiram dengan harga terjangkau/murah tapi puas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mantap, sukses buat mas sutar
BalasHapustrima kasih acui,semoga perkembangan jamur kita semakin maju dan trus berkembang besar
BalasHapusSalam Sukses !
BalasHapusPerkenalkan saya Rudi, saya wiraswasta yang nyambi kerja di Radar Cirebon - Jawa Pos Grup. posisi saya di divisi non-media (sosiopreuneur) khusus bidang pengembangan energi inovasi dan agrokomplek.
Sekalian memperkenalkan diri, berikut saya perkenalkan juga produk yang kami buat (dan kami hasilkan)
1. WoodPellet, adalah limbah gergaji dipress menjadi pelet berbentuk silinder sebagai bahan bakar, pengganti kayu bakar dan minyak. Petani jamur di jogja memakainya untuk memanaskan tungku uap saat musin hujan, karena saat itu langka kayu bakar kering.
2. Lampu Air Garam. Bentuknya sederhana hanya sebuah emergency lamp yang memakai titiknyala berupa lampu LED seukuran bohlam LED 11 watt. hanya untuk recharging tidak perlu colokan listrik. Cukup diisi air bening (sumur/kali, PDAM yg sudah mengendap di bak mandi) campurkan setengah sendok teh garam, larutkan dan masukan 250cc ke dalam tabung lampu, kocok selama 3 menit, buang (tampung dlm botol untuk dipergunakan kembali) hingga air garam dalam tabung lampu tak tersisa. NYALAKAN saklar...dan lampu akan menyala 10-20 jam. gituuuu.... umur lampu dan cell baterai 3000-4000 jam
3. Sorgum. kami sedang READY STOCK biji sorgum kering, jenis numbu sebanyak 400 ton. Lokasi barang dibogor, digudang kami. Harga di gudang Rp. 4200/kg.
Demikian, sekiranya ada diantara produk kami yang Bapak/Ibu minati monggo silahkan kontak kami. Terima kasih.
Rudi Hariyanto
Telp. 0823 1963 4768
wa 0819 4682 9775
BBM 582BDD12
Luar biasa,,, bila disimak2 menarik juga usaha jamur... Perlu belajar dulu kestabat kayaknya...
BalasHapusSelamat pagi, Bapak. Apakah ada nomor WA yg bisa dihubungi?
BalasHapusSiang sist yg sy mau tanyakan apakah jamur tiram ada pembelinya di sulawesi selatan
BalasHapus